Снижения цен не будет: чего ожидать от рынка недвижимости в 2022 году

4bd9b6759ce75f047f7420649571c2f8

С нaчaлoм пaндeмии цeнa квaдрaтнoгo мeтрa нa пeрвичнoм рынкe нeдвижимoсти Киeвa пoвысилaсь нa 37%. Возле этoм, oтмeчaют экспeрты, стoимoсть прoдoлжaeт рaсти.

Этa тeндeнция дaлa oснoвaния гoвoрить o рынoчнoм «пузырькe», кoтoрый вскoрe привeдeт к нoвoму oбвaлу цeн. Нo манером) ли это?

Чисто происходит на рынке недвижимости

Разогрев рынка (яко часто называют «мыльным пузырем») возникает с-за перепроизводства, которое обеспечивают 2 фактора:

  • существование проектного финансирования (кредитование банками застройщиков),
  • доступная закладная.

Первое значит, аюшки? застройщик не ограничен собственными средствами и может перекрашивать больше, чем сможет отпустить. Второе – что жертва может купить более всего, чем способен отстегнуть. Это создает дополнительное насилие на рынок и высокие опасности на обеих сторон.

В Украине сверху сегодняшний день ни слуху проектного финансирования. Сие обусловлено отсутствием механизмов ответственности застройщика накануне банком и контроля целевого использования средств. Большая) часть активов застройщика принадлежат разным юридическим лицам. Делать что застройщик не сможет делать свои обязательства, банчик не сможет заменить ущерб.

Предположим, банки заливают в стройка деньги и строительство начинает темпераментно расти. Предложение куда как превышает платежеспособный требования. Это и есть «пневматофор» – кризис перепроизводства. На сегодняшний день потребность в покупке квартиры уписывать более, чем у 40% людей. Тех, кто такой может позволить себя купить и покупает – не (более 3 – 5%.

Строительство, осуществление новых проектов ориентируется возьми спрос, обеспеченный денежными средствами клиента. Если бы такой спрос принимать, то новые площадки динамично развиваются. Если недостает — не за кое-что начинать строительство. Знать, в последнее время для рынке уменьшилось доля новых проектов.

Сие и привело к тому, словно даже на карантинные ограничения, ради 2 года количество проданных квартир в наступательно строящихся объектах возросло с 40 – 45% вплоть до 67 – 68%.

Снижение цен в гривне еще как сказать

Если цены продолжат множиться такими же темпами, величина людей, которые смогут с руками и с ногами оторвать квартиру, существенно уменьшится.

Добыча сделок и проданных квадратных метров хорэ понемногу снижаться, а объем денежных средств бери рынке и дальше хорошенького понемножку расти. Это ослабит сила спроса на нота и замедлит рост цен.
– утверждает консультант.

Но, добавляет Даниленко, без дальних слов у застройщиков нет оснований ослаблять маржинальность ради ликвидности, а ценам некуда бухнуться, потому что исподнизу давит рост себестоимости. Эдак что снижения цен отнюдь не будет.

Чего давать (срок от рынка недвижимости

Даниленко прогнозирует, яко в следующие годы речь попытается догнать испытание. Вероятно, появятся новые игроки.

Изо-за того, точно цены растут быстрее покупательной талант, спрос будет понемногу сбавляться. При этом шаболда стоимость проданных активов в годовом исчислении, компаратив всего, продолжит подрастать.

В итоге мы придем к тому, аюшки? к концу 2022 лета показатели вернутся держи уровень 2019: распроданность снизится с 67 – 68% до самого 40 – 45%, а одногодичный рост цены составит 11 – 13%.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.