Каким будет спорный дом в квартале «Невский 2″

Нa грaдoстрoитeльнoм сoвeтe пoкaзaли прoeкт высoтки, кoтoрую пoстрoят в бaрнaульскoм квaртaлe «Нeвский 2″ вмeстo спoртклубa

 

Нa ул. Oстрoвскoгo, 41б плaнируют пoстрoить 16-этaжный дoм нa учaсткe, гдe зaклaдывaлся спoртивный клуб. Этo квaртaл «Нeвский 2″, и eгo житeли ужe вырaзили свое недовольство. На градостроительном совете 18 февраля проект вызвал жаркую дискуссию, однако застройщик Андрей Комяков, возглавляющий ПСК «Строительная перспектива», доказал свою правоту. Проект одобрили.

Что за дом?

Архитектор Никита Чепуров рассказал, что 16-этажный дом выполнен в стиле окружающей застройки: фасад будет отделан красным и белым кирпичом. В нем будет 112 квартир (по 32 одно–, двух– и трехкомнатных и 16 четырехкомнатных) общей площадью 6,1 тыс. кв. метров. Вдоль проезда от ул. Островского вглубь квартала расположатся 45 парковочных мест (дорога является частью участка будущего дома).

У новостройки будет большая прогулочная площадка, доступная для всех жителей квартала «Невский 2″. После получения разрешения на строительство застройщик готов встретиться с представителями соседнего дома на ул. Антона Петрова, 221д, чтобы подписать договор сервитута. То есть юридически подтвердить, что территория вокруг дома останется местом общего пользования.

«Так проектировать – по-дилетантски»

На градсовете отметили, что архитектор не предоставил расчетов плотности населения квартала. Также вызывает сомнения расчетное количество жителей будущего дома и, соответственно, количество парковок и озеленения (это взаимосвязанные показатели, – прим. ред.).

«Так проектировать без анализа общей схемы застройки – это непрофессионально, по-дилетантски. /…/ Я обращаю внимание застройщика: надо заставить проектировщика выжать [из участка] максимальное количество мест для парковок. Иначе мы получим позорную для города ситуацию, когда проезды занимаются автомобилями в два ряда и нет возможности подъезжать скорой и пожарной машине. Надо создавать комфортное пространство для жителей».  

Однако собственник участка Андрей Комяков сообщил, что комитет по строительству, архитектуре и развитию Барнаула уже анализировал проектную документацию и замечаний по озеленению и парковкам не было.

«Прежде чем покупать этот участок, я поинтересовался в комитете о градостроительных ограничениях. Законом они не предусмотрены», – добавил он.

Главный архитектор края Виктор Четошников настаивал: жители микрорайона «Невский 2″ уже пишут в мэрию жалобы по строительству дома на ул. Островского, 41а. А расчетов по плотности населения и другим параметрам для ответа у чиновников нет.

Это жизнелюбивый дом

Защищая проект своего дома, Андрей Комяков апеллировал к другим проектам в городе, которые существенно хуже, по его мнению.

«Звучало замечание, что у нас мало парковок. Но у нас [в Барнауле] немного домов, где есть хотя бы это. А тут дополнительно по соседству расположен гаражный комплекс, где есть свободные места. Да, сегодня есть требования не брать их в расчет [при проектировании дома и его благоустройства]. Но мы помним проекты, когда наличие гаражного комплекса на 1 тыс. машин в радиусе 800 метров позволяло строить дома вообще без парковок», – отметил предприниматель.

Возводить комплекс будет тот же застройщик, что построил крупный жилой дом Plaza на пересечении пр. Красноармейского и улицы Никитина

Застройщик заметил, что плотность населения его участка благоприятная: на 0,6 га будет только 6 тыс. кв. метров жилья. Для сравнения: новостройка на Первомайском (одобрена осенью 2020 года) размещается на 0,4 га и предлагает 20 тыс. кв. метров.

«У нас самые благие намерения по плотности застройки. Представленный проект жизнелюбивый и сбалансированный», – заметил Комяков.

Однако жители «Невского 2″ не готовы оценить жизнелюбия. Они недовольны тем, что при покупке квартиры у компании «Домстрой-Барнаул» (застройщик всех домов квартала, – прим. ред.) им обещали муниципальный детский сад и спортивный клуб под окнами.

«Дом под литерой «д» сдали в 2020 году (ввод в ноябре 2020 года, – прим. ред.) и почти сразу стали демонтировать прогулочные площадки детсада. В муниципалитете на запрос жителей ответили, что готовы выкупить садик, но в 2022 году. Однако застройщик уже разделил помещения и выставил их на продажу. Детского сада не будет, а его нам обещали!» – рассказал «Толку» житель квартала Виталий.

Но Комяков парирует: он увеличил затраты на увеличение территории за счет площадок несостоявшегося детсада – и это «реверанс в сторону жителей соседних домов: они получат прогулочную площадку, которой у них нет». 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.